Évaluation de l’exposition et du risque du consommateur vietnamien à des contaminants alimentaires retrouvés dans les fruits de mer
Auteur / Autrice : | Thuan Anh Nguyen |
Direction : | Dominique Parent-Massin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie - Santé. Toxicologie |
Date : | Soutenance en 2010 |
Etablissement(s) : | Brest |
Mots clés
Résumé
Le travail effectué dans cette thèse est la première étude réalisée au Vietnam sur l'évaluation du risque pour le consommateur vietnamien aux métaux lourds (Pb, Cd, Hg), au lindane (un insecticide) et à la PSP (une phycotoxine paralysante) dans les fruits de mer. Dans ce but, il est nécessaire de disposer de données sur la consommation des fruits de mer ainsi que de données sur le niveau de contamination. Pour obtenir des données sur les habitudes de consommation et les niveaux de consommation respectifs des différents fruits de mer, une enquête individuelle a été réalisée par la méthode du questionnaire de fréquence. L'enquête a porté sur 440 individus de la population adulte âgée de plus de 18 ans et vivant à Nha trang, une ville représentative des régions littorales de Vietnam. Dans le but d'obtenir des données de contamination, les métaux lourds ont été dosés par la spectrométrie de masse couplée à une source d'émission au plasma d'argon induit. Le lindane et la PSP ont été analysés respectivement par la chromatographie en phase gazeuse équipée d'un détecteur à capture d'électron et la chromatographie liquide à haute performance. Les résultats de dosage indiquent que les teneurs en Pb, Cd, Hg, lindane et PSP dans les fruits de mer sont très inférieures aux limites maximales fixées par la réglementation vietnamienne et internationale. En associant les données de consommation aux données de contamination par l'approche probabiliste à l'aide du progiciel @Risk®, les expositions de la population étudiées aux métaux lourds (Pb, Cd, Hg), au lindane et à la PSP via la consommation de fruits de mer sont de faibles niveaux. La comparaison de ces niveaux respectifs aux DHTP du Pb, Cd, Hg; à la DJA du lindane et à la dose de référence toxicologique aigu de la PSP permet de conclure qu'il n'y a pas de résultat alarmant en ce qui concerne les niveaux d'exposition pour le consommateur vietnamien dû à la présence des contaminants étudiés via la consommation de fruits de mer.