Thèse soutenue

Transition nutritionnelle, facteurs associés et émergence des maladies chroniques au Maroc : étude transversale en population générale adulte

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Auteur / Autrice : Karima El Rhazi
Direction : Pascale Barberger-GateauChakib Nejjari
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences, technologie, santé. Epidémiologie et santé publique
Date : Soutenance le 16/12/2010
Etablissement(s) : Bordeaux 2 en cotutelle avec Université Sidi Mohamed ben Abdellah (Fès, Maroc)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Talence, Gironde ; 1993-....)
Jury : Président / Présidente : Françoise Clavel-Chapelon
Examinateurs / Examinatrices : Mohamed Bennani-Othmani, Adane Remmal
Rapporteurs / Rapporteuses : Chantal Simon, Abderrahim Ziyyat

Résumé

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Il est actuellement bien établi que les facteurs nutritionnels sont les principaux déterminants de l’émergence des maladies chroniques. Au Maroc, il n’existe pas à ce jour de données étayant ces propos, bien que ce pays soit en pleine transition épidémiologique. L’objectif de la thèse était d’étudier la relation entre les facteurs nutritionnels et l’obésité ou surpoids chez un échantillon représentatif des adultes marocains âgés de 18 ans et plus obtenu par tirage au sort et stratification sur le sexe et l’origine. Au total, 2896 sujets ont participé à cette enquête transversale. L’obésité et le surpoids étaient très fréquents (13,5% et 29,9% respectivement) avec de grandes disparités socioéconomiques. Pour mieux décrire le comportement alimentaire des marocains, très probablement en rapport avec l’émergence de ce phénomène, plusieurs approches complémentaires ont été utilisées. D’abord, l’adhérence au régime de type méditerranéen, a été mesurée par un score construit selon une approche confirmatoire. Puis, l’identification des principaux profils de consommation spontanément observés par des méthodes exploratoires (analyse en composantes principales). Il s’avère que le régime méditerranéen n’était pas le régime communément suivi par toute la population marocaine. De plus, quatre principaux profils étaient identifiés et décrivent mieux le phénomène de transition nutritionnelle dont la spécificité au Maroc est le maintien de certains aliments traditionnels tels les céréales et légumes en plus de l’introduction des aliments occidentalisées tels les produits laitiers. Ces profils étaient associés aux caractéristiques sociodémographiques des individus. Une association significative a été notée entre l’obésité et les profils alimentaires occidentalisés mais pas avec le régime méditerranéen qui était, par ailleurs, associé au surpoids.