Thèse soutenue

Synthèse de sucres anioniques et de leurs conjugués, épitopes présumés dans la réponse immune à la cruzipaïne de Trypanozoma cruzi

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Auteur / Autrice : Marilyne Pourcelot
Direction : José Kovensky
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences. Chimie organique. Spécialité sucrochimie
Date : Soutenance en 2010
Etablissement(s) : Amiens

Résumé

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La maladie de Chagas est une infection parasitaire (Trypanosoma cruzi) qui sévit en Amérique Latine où 100 millions de personnes sont exposées au parasite et 16 à 18 millions seraient infectées. Cette maladie reste difficile à dépister car la phase chronique n’apparaît qu’après 10 à 20 ans d’infection silencieuse. Dans le sérum des patients atteints, on trouve des anticorps dirigés contre une glycoprotéine du parasite appelée cruzipaïne. La présence d’un groupement sulfate sur le motif N,N-diacétylchitobiose d’un oligosaccharide de type haut mannose présent dans sa partie C-terminale a été mise en évidence. Ce motif sulfaté est indispensable à la reconnaissance antigénique, et pourrait permettre la mise au point d’une méthode de dépistage de la maladie voire même d’un vaccin. Cependant il reste des incertitudes sur la position du sulfate. Durant cette thèse, nous avons synthétisé des dérivés de sucres anioniques, tels que des dérivés de l’acides D-galacturoniques et de la N-acétyl-D-glucosamine sulfatée, portant un bras espaceur 3-aminopropyle. Deux disaccharides clés dérivés de la D-glucosamine ont été synthétisés permettant la sulfatation sélective de l’une ou l’autre des unités. Les dérivés de sucres ont été conjugués à différentes protéines par réaction avec le glutaraldéhyde. Ce couplage s’est révélé simple, efficace, et compatible avec des structures anioniques fragiles comme les sulfates. Le nombre de résidus sucres fixés sur les protéines a été déterminé par spectrométrie de masse MALDI. Les premiers tests avec nos conjugués sucre-protéine ont montré l’importance des groupements 2-acétamide et 6-sulfate pour la réponse immune.