Thèse soutenue

Mimes de haut-mannose et glycoclusters pour l’étude des interactions sucres-lectines

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Auteur / Autrice : Virginie Cendret
Direction : Florence Djedaïni-Pilard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences. Chimie des glucides. Spécialité glycochimie
Date : Soutenance en 2010
Etablissement(s) : Amiens

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les oligosaccharides présents à la surface des cellules sont à l’origine de nombreux processus de reconnaissance. Ils sont en effet des points d’ancrages sur lesquels peuvent se fixer de manière spécifique d’autres cellules ou des agents pathogènes. Dans la famille des N-glycanes, lesoligosaccharides de type haut-mannose sont par exemple les premières espèces impliquées lors del’infection d’une cellule hôte par un virus ou un parasite. Pour la recherche, les hauts-mannoses constituent donc des cibles intéressantes. Toutefois, la synthèse de ces oligosaccharides reste difficile et fastidieuse. Dans ce contexte, nous avons entrepris deux projets en parallèle. L’objectif du premier projet était dans un premier temps de développer une méthodologie donnant accès plus rapidement à des structures similaires à celles des hauts-mannoses. Pour simplifier les synthèses, nous avons donc choisi de remplacer des unités mannoses par des groupements triazoles. Nous avons pour cela associé la réaction de glycosylation classique à une réaction de click chemistry et après avoir exploré plusieurs voies, nous sommes parvenus à synthétiser un pseudo-octamannoside. La seconde phase de ce projet, à savoir l’évaluation de ce composé en tant que mime de N-glycanes est sur le point de débuter. Le second projet qui a été mis en oeuvre est issu d’une collaboration entre le Laboratoire des Glucides et l’équipe du Dr. Sébastien Vidal et fut dédié à la synthèse de glycoclusters multivalents. Au cours de ce projet, un trimannoside a été couplé par réaction de click chemistry à des plateformes multivalentes de type porphyrine et calixarène. Quatre nouveaux glycoclusters protégés ont été obtenus. Toutefois, l’étape de déprotection de ces derniers pose quelques difficultés. Pour résoudre ce problème, le couplage sur la porphyrine de l’oligosaccharide libre a été réalisé. Les premiers résultats sont encourageants et suggèrent que cette approche est la plus appropriée pour l’obtention des glycoclusters souhaités. A l’issue des évaluations biologiques de ces composés, nous pourrons conclure quant à l’importance de la densité de ligand dans le processus de reconnaissance sucres-lectines.