Enquête sur l'utilisation de la dictame dans l'alimentation du nourrisson sain en Guadeloupe
Auteur / Autrice : | Walé Kangambéga |
Direction : | Elisabeth Broustal |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Médecine générale |
Date : | Soutenance en 2010 |
Etablissement(s) : | Antilles-Guyane |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Introduction: La dictame ou Maranta Arundinaceae est une plante caribéenne dont on extrait une farine utilisée dans l'alimentation du nourrisson. Objectif: Il s'agit de faire l'état des lieux des connaissances et de l'utilisation actuelle de cette farine en Guadeloupe. Patients et Méthodes: cette enguête basée sur trois types de questionnaires a inclus 108 personnes séparées en trois sous groupes: 46 parents d'enfants de moins de 3 ans, 26 médecins généralistes et pédiatres et 36 puéricultrices et sages-femmes. Ces questionnaires ont été réalisés entre Novembre 2009 et la première semaine de Janvier 2010. Résultats: La dictame reste un produit ancré dans la culture guadeloupéenne. Elle porte l'étiquette d'un produit de '' grand-mère'' et est transmise de générations en générations. 92 % des personnes interrogées connaissent la dictame et 48 % sont favorables à son utilisation. Toutefois les connaissances sur la plante elle-même et ses caractéristigues semblent très limitées. Conclusion: l'utilisation de la dictame dans l'alimentation du nourrisson reste un comportement habituel en Guadeloupe. Ce constat doit donc nous inviter à poursuivre les recherches sur cette plante afin d'assurer l'utilisation de produits locaux de qualité.