Molecular and cellular basis of interactions between olfactory and nutritional informations at the level of rat olfactory mucosa
Auteur / Autrice : | Karine Badonnel |
Direction : | Roland Salesse |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Versailles-St Quentin en Yvelines |
Résumé
Cette recherche est basée sur une analyse transcriptomique de la muqueuse olfactive dans différentes situations physiologiques en lien avec la nutrition, modèle de restrictions alimentaires ou modèle d'obésité génétique ; plusieurs niveaux d'étude, de la recherche ciblée de gènes particuliers à une recherche plus large sur puce ADN a été menée. Ce travail met en évidence une plasticité très importante de la muqueuse olfactive en réaction à l'état physiologique de l'animal qui se traduit par la modulation à différents niveaux de son fonctionnement. Les résultats indiquent qu'une restriction alimentaire induite régule positivement l'expression des gènes codant la leptine, de l'isuline et des récepteurs correspondantsdans la muqueuse olfactive. L'analyse du transcriptome de la muqueuse olfactive suite à une modification nutritionnelle induite ou installée a mené à l'identification de plusieurs gènes modulés en fonction de l'état nutritionnel dont, l'OBP-1f, une protéine de liaison aux odeurs exprimées par un type cellulaire encore jamais décrit dans la muqueuse olfactive de rat et que nous avons caractérisé lors de cette étude. Enfin, j'ai étudié l'effet d'une modification nutritionnelle sur le niveau d'expression des récepteurs olfactifs et montré que l'expression de certains OR est donc sensible à l'état nutritionnel de l'animal et pourrait être impliquée dans la modulation de la sensibilité olfactive, dès le premier niveau, vis-à-vis de la recherche de nourriture. Ce travail met en évidence de nombreux éléments qui pourraient intervenir dans la modulation de la sensibilité olfactive dès le premier étage du système olfactif que constitue la muqueuse olfactive.