Thèse soutenue

Phénomènes d'étalement et de mouillage à la surface d'un gel : applications à la migration en masse de B. Subtilis
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Auteur / Autrice : Mehdi Banaha
Direction : Laurent LimatAdrian Daerr
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Champs, particules, matière
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Paris 7

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Le mouillage d'un gel présente un intérêt fondamental pour la physique, l'industrie mais aussi en biologie: lors, par exemple, de la migration en masse de bactéries Bacillus Subtilis sur des milieux de culture géloses où celle-ci synthétise un puissant tensioactif appelée surfactine. Un dispositif de reconstruction optique a été mis au point afin de suivre l'évolution de la surface libre d'une goutte posée à la surface d'un gel d'agar. Une goutte contenant de la surfactine s'étale spontanément. Lorsqu'elle entame sa rétraction, un front de surfactant apparaît tout autour de ses bords et se propage selon une dynamique de croissance radiale en loi de puissance du temps. Nous obtenons des exposants d'étalement remarqueblement faibles. Des scénarios expliquant cette dynamique lente sont proposés. Cette dynamique présente une dépendance vis à vis de la concentration du gel en polymères mais aussi vis à vis de la physico-chimie du milieu employé, montrant ainsi le caractère non-universel de cet exposant pour des gels aux propriétés mécaniques identiques. Nous discutons des similitudes entre nos observations et le swarming de B. Subtilis, pour lequel la dynamique du front et la croissance dendritique semblent fortement corrélées. Etonnamment, nous observons une situation de mouillage partiel dans le cas d'une goutte d'eau déposée à la surface d'un gel qui est pourtant constitué jusqu'à 99,5% du même liquide. Nous mesurons une hystérésis de mouillage importante partiellement lié au caractère déformable. Du substrat Les modèles existants échouent à décrire nos mesures, nous proposons un modèle tenant compte de la tension de surface du gel qui prédit mieux nos observations.