Thèse soutenue

Impact du régime alimentaire sur la dynamique structurale et fonctionnelle du microbiote intestinal humain

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Auteur / Autrice : Julien Tap
Direction : Hervé Blottière
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physiologie et physiopathologie
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Paris 6

Résumé

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Nutritionnistes et gastroentérologues s’accordent pour admettre que le microbiote intestinal conditionne de nombreuses fonctions de l’hôte et joue un rôle important dans le bien-être digestif. Comprendre comment notre régime alimentaire modifie la structure et les fonctions du microbiote intestinal est essentiel afin de connaître en retour son impact sur notre santé. Le consortium d’espèces du microbiote intestinal de l’Homme adulte apparaît spécifique de l’individu. Ceci constitue un paradoxe dans la mesure où il existe une grande homogénéité fonctionnelle de l’écosystème intestinal quant à sa fonction physiologique de dégradation des fibres alimentaires. A partir d’un inventaire moléculaire basé sur le gène de l’ARNr 16S à partir de 17 volontaires sains ayant des régimes alimentaires variés, il apparaît en effet que la plupart des phylotypes sont spécifiques de l’individu. Néanmoins, 2% des phylotypes sont partagés par plus de 50% des individus représentant 35,5% des séquences obtenues. Ce petit nombre limité de phylotypes constituerait le noyau phylogénétique du microbiote intestinal et son rôle apparaît critique dans le bien-être digestif. Dans le cadre d’une étude clinique sur volontaires sains, impliquant deux régimes alimentaires contrôlés variant selon la teneur en fibres, une approche microbiomique a montré que la dynamique structurale et fonctionnelle du microbiote pouvait être modifiée en cinq jours. De plus, il a été montré que la structure du microbiote intestinal restait sous influence du régime alimentaire administré au moins 15 jours auparavant. Ces travaux ouvrent de nouvelles perspectives pour de futures investigations nutritionnelles et épidémiologique.