Thèse soutenue

Etude comparée du comportement d'achat des boîtes de conserve entre le consommateur libanais et français

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Auteur / Autrice : Mariette Atallah AbdelHay
Direction : Bernard ValadeCésar Nassr
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sociologie
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Paris 5 en cotutelle avec Université Saint-Esprit (Kaslik, Liban)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences humaines et sociales : cultures, individus, sociétés (Paris ; 1994-2019)
Jury : Président / Présidente : Patrick Watier
Examinateurs / Examinatrices : Bernard Valade, César Nassr, Patrick Watier, Ibrahim Maroun
Rapporteurs / Rapporteuses : Ibrahim Maroun

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La présente étude traite des motivations qui influencent le comportement du consommateur. Elle se veut une étude comparative entre le comportement du consommateur libanais et celui du consommateur français, face à la consommation alimentaire, et plus précisément celle des boîtes de conserve. Après la proposition d'un cadre conceptuel, l'auteur établit une étude comparée, à travers une enquête menée au Liban et complétée par des entretiens cliniques d'une part, et d'autre part, un dépouillement des travaux du Crédoc. Et grâce à une analyse des sorties de caisses sur trois ans dans trois supermarchés libanais d'une part, et l'enquête budget de famille 2006 de l'INSEE il analyse les stratégies et les dépenses alimentaires dans les deux pays, et aboutit à une segmentation du marché libanais en fonction de la perception positive et négative pour les boîtes de conserve. L'étude montre que la relation interactive entre émetteur et récepteur de l'information a des répercussions sur le comportement du consommateur, que l'ampleur de la confiance/méfiance sur le comportement des libanais et des français n'est pas la même et qu'il existe plusieurs facteurs qui séparent le seuil de risque libanais du français, notamment une société qui fait face à la nouveauté et la technicité de la filière agro-alimentaire et une autre handicapée dans sa filière agro-alimentaire conventionnelle. D'où la nécessité d'un aperçu des instances de contrôle dans les deux pays, suite auquel l'auteur émet un avis sur la manière de réformer le système de contrôle agroalimentaire libanais.