Nourrir la ville : ravitaillement, marché et métiers de l'alimentation à Venise dans les derniers siècles du Moyen Age
Auteur / Autrice : | Fabien Faugeron |
Direction : | Élisabeth Crouzet-Pavan |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire médiévale |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Paris 4 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
L'histoire de Venise est celle d'un succès paradoxal. Au milieu des eaux salées d'une lagune, s'est édifiée l'une des plus grandes cités de l'Occident médiéval. Seule son extraordinaire fortune commerciale semble avoir permis de nourrir ses habitants. L'enjeu de cette enquête est d'appréhender de manière globale la question du ravitaillement alimentaire d'une métropole méditerranéenne de la fin du Moyen Âge, en prenant en compte toutes ses filières, afin de saisir le poids de ce secteur non seulement pour les finances publiques, mais aussi dans le cadre plus large du système d'échanges et de la consommation urbaine. Une première partie s'intéresse à l'approvisionnement : politiques annonaires face à la conjoncture et aux disettes ; interaction public / privé ; structuration et recomposition de l'aire de ravitaillement ; formes du commerce d'approvisionnement et complémentarité de ses échelles. La seconde partie envisage en revanche la distribution et la consommation urbaines : les lieux, les artisans, la logique ''morale'' ou ''économique'' de l'organisation des circuits commerciaux et les pratiques alimentaires sont successivement abordés.