Thèse soutenue

Cartographie fine de QTL responsables de la variabilité d’engraissement chez le poulet de chair

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Auteur / Autrice : Guillaume Le Mignon
Direction : Jean Champagne
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie appliquée aux productions animales et à la santé
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L’état d’engraissement du poulet de chair est un caractère secondaire mais important de cette production. Son excès est associé à une mauvaise efficacité alimentaire. Dans un marché de découpe, le tissu adipeux, essentiellement abdominal est également une perte non valorisable. C’est un caractère héritable mais difficile à modifier par sélection, car la mesure du caractère a lieu tardivement, est coûteuse et nécessite l’abattage d’animaux mesurés. Si les gènes responsables d’une part importante de la variabilité du caractère étaient connus, il serait alors possible de caractériser l’aptitude à l’engraissement des animaux dès leur plus jeune âge pour mettre en place des schémas de sélection plus efficaces de ce ractère. Au cours de la première année de thèse, une détection de QTL réalisée sur un dispositif regroupant 1300 animaux a permis de détercter et/ou de préciser la localisation de 12 TL contrôlant le poids de gras abdominal ou de filet sur les chromosomes 1, 3, 5 et 7. Plusieurs de ces QTL montrent des intéractions très significatives avec le sexe des animaux. Des méthodes de détection de QTL prenant en compte plusieurs QTL ou caractères nous on ensuite permis de préciser davantage encore la localisation des différents QTL du chromosome 5.