Métabolisme peri partum et consommation alimentaire de la truie en début de lactation : implication du tryptophane
Auteur / Autrice : | Emmanuelle Mosnier |
Direction : | Etienne Michel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie et agronomie |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La truie doit rapidement augmenter sa consommation d’aliment après la parturition afin de couvrir ses besoins nutritionnels élevés provoqués par la production de lait et de limiter la mobilisation de ses réserves corporelles. L’objectif de ce travail de thèse était d’acquérir des connaissances sur le métabolisme de la truie au cours de la phase peri partum, c’est-à-dire pendant les quelques jours qui précèdent et qui suivent la mise bas, et de déterminer si une différence de résistance à l’insuline et/ou du niveau alimentaire de tryptophane pendant cette période pouvait influencer le niveau d’ingestion spontanée de la truie en début de lactation. L’implication de la réactivité émotionnelle dans le déroulement de la transition entre la gestation et la lactation a également été étudiée. L’accroissement des besoins en glucose des fœtus et en énergie de la truie en fin de gestation provoque une augmentation de la résistance à l’insuline associée à un catabolisme accru des réserves corporelles maternelles. La parturition et la sécrétion de colostrum, puis de lait sont extrêmement coûteuses en énergie et en protéines. La consommation d’aliment en début de lactation est diminuée par une forte réactivité émotionnelle ainsi que par une forte résistance à l’insuline en fin de gestation. Une forte réactivité émotionnelle est également reliée à un comportement de la truie moins favorable à la survie des porcelets pendant la mise bas. Une supplémentation modérée en tryptophane de l’aliment semble avoir peu de conséquences sur la sensibilité à l’insuline pendant la période peri partum et le début de la lactation chez la truite primipare.