Développement de méthodes rapides pour une estimation du taux des composés phénoliques dans les produits fumés : capteur et biocapteur
Auteur / Autrice : | Veronica Dragancea |
Direction : | Mohammed Boujtita, Rodica Sturza |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques |
Mots clés
Résumé
Ce travail porte sur la préparation et l’étude d’électrodes modifiées de type sérigraphié pour le dosage des composés phénoliques. L’objectif principal de cette thèse était le développement de biocapteurs de type jetable pour une détection rapide des composés phénoliques dans des matrices complexes. Pour ce faire deux configurations ont été donc examinées et étudiées pour le développement de biocapteurs pour la détection du phénol et certains de ses dérivés. En première temps une électrode de carbone de type sérigraphiée modifié en surface par la tyrosinase (SPCE-Tyr/Paa/Glut) a été élaboré. La composition de l’électrode Tyr/Paa/ Glut a été optimisée pour un fonctionnement en mode d’analyse par injection en flux continu (FIA) à 0 V vs. Ag/AgCl. Le dosage des composés phénoliques dans les extraits de produits fumés telles que le jambon, le bacon, le poulet, le saumon fumés a été effectué. Les résultats obtenus avec le biocapteur en mode FIA ont été comparés avec les résultats obtenus par la méthode chromatographie en phase gazeuse. En deuxième temps nous avons développé une autre électrode sérigraphiée basée sur une détection photoélectrochimique. Dans cette deuxième configuration il s’agit d’une électrode transparente à base du ITO recouvert par du TiO2. Cette électrode a été examinée pour développer un capteur pour la détection photoélectrochimique des dérivés phénoliques.