Auteur / Autrice : | Chatchawin Petchlert |
Direction : | Bertrand Caporiccio |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie et nutrition |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Montpellier 2 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
De nombreux effets santé sont attribués aux polyphénols, phytomicronutriments importants de l'alimentation. Leur biodisponibilité, assez peu connue, fait d'objet de beaucoup de recherches. Notre étude porte sur trois composés phénoliques : la quercétine, l'acide sinapique et l'hespéridine. Ils ont été choisis pour leurs structures chimiques (aglycone ou glycosylée). Nous avons pu visualiser grâce à de nouvelles approches (fluorescence et absorbance) la migration et/ou la transformation de ces composés dans les cellules Caco-2 et appréhender leurs interaction avec une matrice alimentaire. Les techniques de microscopie à épifluorescence et confocale nous ont permis de mettre en évidence l'autofluorescence de ces composés au sein d'une monocouche cellulaire. Leur visualisation par le microscope confocal a demandé l'optimisation de plusieurs paramètres. Nous avons montré que le passage de la quercétine pourrait être transcellulaire et plus rapide que celui de l'acide sinapique tandis que l'hespéridine migre par un mécanisme transcellulaire au départ et paracellulaire ensuite. La cinétique de ces composés au contact d'une monocouche cellulaire intestinale a été examinée par la spectroscopie UV/visible. La quercétine disparait plus rapidement que l'hespéridine à concentration identique (250 uM) mais toutes deux montrent une évolution exponentielle. L'intervention de certains mécanismes a été également étudiée. L'impact d'une matrice alimentaire complexe et/ou de jus de fruit sur l'évolution de l'hespéridine, montre l'existence d'un certain nombre d'interactions par les modifications de l'absorbance du produit. Une partie de ces résultats, contrôlés par dosage HPLC, ont fait apparaitre une bonne corrélation avec ces deux nouvelles approches. Ces approches alternatives doivent permettre d'appréhender plus rapidement la biodisponibilité des composés phénoliques et doivent être approfondies