Thèse soutenue

Chauffage ohmique de formules infantiles : étude cinétique de la réaction de Maillard

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Auteur / Autrice : Stéphanie Roux
Direction : Jean-Pierre PainMathilde Courel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie. Chimie et technologie des aliments
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Montpellier 2

Résumé

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Les traitements thermiques sont la cause de modifications dans la composition des aliments de par l'effet de la température qui accélère les réactions chimiques et notamment la réaction de Maillard. Les formules infantiles sont des produits laitiers riches en substrats qui doivent subir un traitement thermique poussé afin de garantir leur stérilité. De ce fait, elles sont particulièrement propices au développement de la réaction de Maillard. Le chauffage ohmique a été utilisé en tant que technologie de traitement en batch et en continu. Des cinétiques de disparition de certains substrats ainsi que d'apparition de Produits de la Réaction de Maillard (PRM) ont été réalisées pour différentes températures (100-140°C) et vitesses de chauffage. Les résultats ont montré que l'apparition des PRM durant la phase isotherme du traitement peut être décrite par une cinétique d'ordre pseudo-zéro et une dépendance à la température de type Arrhenius. La phase transitoire de montée en température contribue de manière significative à la production de néorformés et à la disparition des substrats. Concernant le traitement continu, les performances se sont avérées identiques avec le traitement ohmique et le traitement de référence par injection de vapeur. L'indice FAST (mesure globale de l'avancement de la réaction de Maillard) est apparu comme un marqueur simple à mettre en œuvre et permettant de décrire précocement et précisément la totalité du domaine de traitement thermique étudié