Etude physico-chimique et sensorielle d’émission odorante : application à des effluents liquides reconstitués contenant des acides gras volatils ou du sulfure d’hydrogène
Auteur / Autrice : | Virginie Kreim |
Direction : | Jean-Michel Guillot |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des procédés |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Montpellier 2 |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire du génie de l'environnement industriel (Alès, Gard) |
Mots clés
Résumé
Afin de mieux cerner la relation chimie-odeur, un cas concret de nuisance olfactive a été utilisé. Il s'agit du cas des lagunes de caves vinicoles qui sont susceptibles d'engendrer, par fermentations, la production d'acides gras volatils (AGV) malodorants. Après caractérisation d'une telle source, des essais de reconstitution de l'odeur (et principalement de son intensité) ont été menés dans un premier temps. Cette première approche a montré que des mélanges d'acides acétique, propionique, butyrique et valérique pouvaient produire la même intensité odorante. Ces mélanges ont été étudiés en variant les proportions afin de quantifier les interactions (synergie/inhibition) entre composés et de proposer des modèles reliant intensité et concentrations (en se basant sur les modèles de Stevens et Berglund). Afin d'avoir une idée plus précise de l'impact environnemental de lagunes contenant des AGV, des essais d'émission de ces composés ont été réalisés à l'aide d'une soufflerie de laboratoire