Identification et caractérisation de tendons intermusculaires dans l'estomac chez l'embryon de poulet
Auteur / Autrice : | Ludovic Le Guen |
Direction : | Pascal De Santa Barbara |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences chimiques et biologiques pour la santé. Biologie du développement |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Montpellier 1 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Montpellier I. Faculté de médecine (1969-2014) |
Mots clés
Résumé
Chez les vertébrés, le tube digestif est un organe complexe. Le tube digestif montre une différenciation spécifique régionalisée le long de son axe antéro-postérieur. Ce processus est conduit par des interactions moléculaires réciproques entre le mésoderme et l'endoderme, impliquant de nombreuses voies de signalisation. Nous avons réalisé dans l'estomac de poulet une étude par transcriptome, ces résultats nous ont permis de mettre à jour l'expression de nouveaux gènes dans cette structure comme par exemple Scleraxis (Scx), ou encore Tenomodulin (Tnmd). Scx est un gène intéressant puisqu'il s'agit d'un facteur de transcription exprimé spécifiquement dans les tendons. J'ai montré au cours de ma thèse que l'expression Scx dans le mésenchyme de l'estomac délimite la présence de deux structures de type tendineuses placées en association avec le muscle lisse viscéral. Nous avons montré que la voie de signalisation Fgf est nécessaire et suffisante pour induire l'expression de Scx, et pour permettre la mise en place et la différenciation des deux domaines tendineux dans l'estomac. Nous démontrons également que l'organisation des tendons est perturbée par la modification de l'expression, ou de la fonction de Scx. En outre, nous avons pu constater que le mésenchyme indifférencié de l'estomac est capable de générer à la fois à des cellules musculaires lisses viscérales, et des cellules de tendon. Ainsi ces travaux ont permis d'identifier un nouveau domaine anatomique et fonctionnel dans l'estomac des vertébrés (poulet et souris), que nous avons caractérisé comme étant deux tendons intermusculaires étroitement associés avec les structures musculaires viscérales