Auteur / Autrice : | Emilie Dussossoy |
Direction : | Alain Michel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des procédés - Sciences des aliments. Sciences du médicament et des autres produits de santé |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Montpellier 1 |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université de Montpellier I. UFR des sciences pharmaceutiques et biologiques (1968-2014) |
Mots clés
Résumé
Le jus de fruit de noni (Morinda citrifolia L. ) est utilisé depuis plus de 2000 ans en Polynésie et en Amérique du Sud dans la médecine traditionnelle. Le but de cette étude a été d'effectuer la caractérisation physicochimique d'un jus de noni costaricien et d'évaluer ses activités antioxydante, anti-inflammatoire et antispasmodique. Plusieurs polyphénols appartenant aux groupes des coumarines, des flavonoïdes et des acides phénoliques ont été identifiés. Le jus de noni a démontré une activité de piégeur de radicaux libres importante. De plus, il a aussi réduit l'oedème de la patte induit par la carragénine chez le rat, directement inhibé les activités des cyclooxygenases -1 et -2, modulé la production d'oxyde nitrique, de prostaglandines E2, d'interleukine-10 et de tumor necrosis factor α dans un modèle de macrophages activés et réduit l'inflammation bronchique éosinophilique dans un modèle de rat sensibilisé. Le jus de noni a également démontré une activité relaxante du muscle lisse intestinal sur un modèle de jéjunum isolé de rat. Cette étude a donc montré que les effets du jus de noni inclus : (1) une activité anti-oxydante probablement associée aux polyphénols et à la vitamine C, (2) une action anti-inflammatoire par l'inhibition des voies de l'oxyde nitrique et des prostaglandines qui pourrait également être renforcée par l'effet anti-oxydant, et (3) une activité spasmolytique.