Thèse soutenue

Evolution des génomes du blé (genres aegilops et Triticum) au sein des Poaceae : dynamique rapide de l'espace occupé par les éléments transposables et conservation relative des gènes

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Auteur / Autrice : Mathieu Charles
Direction : Boulos Chalhoub
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Bioinformatique
Date : Soutenance le 04/01/2010
Etablissement(s) : Evry-Val d'Essonne
Ecole(s) doctorale(s) : Des génomes aux organismes
Jury : Président / Présidente : Francis Quétier
Examinateurs / Examinatrices : Joseph Jahier, Carène Rizzon, Patrick Wincker
Rapporteurs / Rapporteuses : Richard Cooke, Alan Schulman

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

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Ma thèse vise à caractériser l’évolution dynamique et l’organisation des génomes des différentes espèces du blé (genres Triticum et Aegilops) en relation avec la prolifération des éléments transposables (TEs) dans leur génome (>80%), les polyploïdisations récurrentes ainsi que la syntenie avec d’autres espèces de la famille des Poaceae. En constituant des sets de séquences génomiques représentatives et en étudiant la variabilité entre des haplotypes des génomes du blé, j’ai caractérisé la dynamique et la prolifération différentielle des TEs qui est la résultante de l’équilibre entre leurs insertions et aussi leurs éliminations actives. Le taux moyen de remplacement de l’espace TEs, mesurant les différences de séquences dues aux insertions et aux délétions entre deux haplotypes, a été ainsi estimé à 86% par million d’années (Ma) et dépasse celles bien documentées du maïs. Les insertions des TEs mais aussi leurs éliminations par recombinaisons illégitimes de l’ADN (pouvant atteindre plusieurs dizaines de kb) ainsi que les recombinaisons génétiques entre haplotypes divergents représentent les principaux mécanismes à la base des changements rapides de l’espace TEs. Sur une échelle d’évolution plus longue (60 Ma), j’ai analysé la conservation des gènes et l’évolution du locus (Ha) entre différentes espèces des Poaceae. J’ai pu ainsi préciser l’émergence du caractère grain tendre et des gènes Ha, comme nouveaux membres de la famille des gènes de Prolamine, dans l’ancêtre commun des Pooideae (blé et Brachypodium, de la tribu des Triticeae et des Brachypodieae) et des Ehrhartoideae (riz), après leur divergence des Panicoideae (maïs, sorgho).