Thèse soutenue

L' économie du vin à Arequipa : les vallées de Vitor, Majes et Moquegua entre 1770 et 1850

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Carlos Buller Vizcarra
Direction : Juan Carlos Garavaglia
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire et civilisations
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Paris, EHESS

Mots clés

FR

Résumé

FR  |  
EN

Basée sur la documentation des dîmes d'Arequipa est réalisée une étude de la courbe de production du vin, principal produit de l'agriculture locale dans les vallées de Vitor, de Majes et de Moquegua, entre 1770 et 1750 environ. Cette courbe montre une expansion jusqu'en 1816, année à partir de laquelle la viticulture arequipénienne commence sa contraction finale attribuée essentiellement à l'effondrement des circuits commerciaux, et qui survient avec l'indépendance. A titre complémentaire sont étudiés les prix, la commercialisation et d'autres produits (blé, maïs, pommes de terre) ainsi que les contextes historiques locaux, régionaux et globaux