Dégradation des fibres pariétales et système xylanolytique de Bacteroides xylanisolvens XB1A et Roseburia intestinalis XB6B4, espèces bacteriennes du microbiote intestinal humain
Auteur / Autrice : | Caroline Mirande |
Direction : | Évelyne Forano, Christel Béra-Maillet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Écologie |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Clermont-Ferrand 2 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Chez l'Homme, les parois végétales contenues dans les fibres alimentaires sont dégradées puis fermentées par les bactéries fibrolytiques du côlon. Le xylane étant l'un des principaux polysaccharides constituant ces parois végétales, deux bactéries possédant de fortes activités xylanolytiques, Bacteroides xylanisolvens XB1A T et Roseburia intestinalis XB6B4, ont été caractérisées. Les activités xylanolytiques de ces espèces vis-à-vis de différents substrats riches en xylanes ont été analysées quantitativement et qualitativement. L'équipement enzymatique de ces souches, comparé par zymogramme, révèle un grand nombre de xylanases. Les activités spécifiques des extraits des deux bactéries sont très élevées et sont majoritairement associées aux cellules. Les gènes codant pour les xylanases de ces deux espèces bactériennes et d'une troisième bactérie xylanolytique du côlon, Bacteroides sp. XB12B, ont été identifiés. Ils codent pour des xylanases appartenant aux familles 10 et 43 des glycosyl-hydrolases, et sont modulaires. Les conditions d'expression de certains de ces gènes ont été etudiées par PCR quantitative, et montrent une régulation par le xylane. Des regroupements de gènes pouvant être impliqués dans la dégradation des hémicelluloses ont été trouvés dans le génome de B. Xylanisolvens. Enfin, une xylanase de la famille 10 des glycosyl hydrolases, produite par B. Xylanisolvens, a été caractérisée : le gène codant cette enzyme a été cloné et la xylanase, nommée Xyn10A, produite chez E. Coli. Cette enzyme, qui pourrait être périplasmique chez B. Xylanisolvens dégrade in vitro les xylanes et les xylooligosaccharides, mai aussi très faiblement la CMC