Thèse soutenue

Spéciation du fer en milieu océanique, interactions avec le phytoplancton

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Auteur / Autrice : Fanny Chever
Direction : Paul Tréguer
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie marine
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Brest

Mots clés

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Résumé

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Toutes les fertilisations en fer (Fe) dans les zones HNLC (High Nutrient-Low Chlorophyll) ont montré le rôle crucial de cet élément dans la production primaire et la structure de la communauté planctonique. Cependant, l’étude de son cycle biogéochimique est difficile en raison de ses faibles concentrations dans l’océan ouvert et de sa spéciation complexe. De nombreuses inconnues persistent, notamment sur la prédominance relative de ses sources et sur la fraction bioassimilable. Les objectifs de cette thèse étaient d’améliorer notre connaissance sur le cycle biogéochimique du Fe dans l’océan, dans le but de répondre à deux questions: (1) Quelles sont les sources, la distribution et la spéciation physique du Fe en milieu océanique dans des zones ayant des apports contrastés en Fe ? et (2) Quelles sont les interactions entre sa spéciation et l’activité biologique? Au cours de deux études en milieu naturel (KEOPS et BONUS-GoodHope), la spéciation physique du Fe a été mesurée. Le fer total dissolvable (échantillons non filtrés) s’est révélé être un bon traceur des sources lithogéniques. Ces études ont montré que les distributions de Fe soluble et colloïdal étaient liées à l’activité biologique et à la force des ligands organiques. Des expériences en laboratoire couplant ajouts d’eau de pluie, mesures de la spéciation du Fe et activité biologique ont également été réalisées, en présence d’une diatomée océanique, dans le cadre du projet BOA. Deux hypothèses quant à la biodisponibilité du Fe ont été formulées : une assimilation du Fe colloïdal ou du Fe soluble suivi d’un transfert rapide entre fraction colloïdale et soluble.