La réception des produits alimentaires du Nouveau Monde dans les écrits italiens et français du XVIe au XVIIIe siècle : pratiques et représentations
Auteur / Autrice : | Marika Galli |
Direction : | Alfredo Perifano, Monica Barsi |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Langues, littératures et civilisations des pays de langues européennes. Études italiennes |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Besançon en cotutelle avec Università degli studi (Milan, Italie) |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Franche-Comté. UFR des Sciences du langage, de l'homme et de la société |
Résumé
La découverte de l’Amérique entraîna à long terme une révolution alimentaire qui redessina en profondeur les pratiques culinaires et les paysages d’Europe. Le travail que nous présentons étudie le processus d’intégration de quelques-unes des plantes originaires du Nouveau Monde qui eurent un impact significatif sur les habitudes alimentaires européennes et, plus particulièrement, italiennes et françaises. Le cadre géographique dans lequel s’inscrit notre recherche est constitué par l’Italie, qui joua un rôle capital à l’intérieur du vaste programme de découverte de la seconde moitié du XVe et du début du XVIe siècle, et par la France qui, à l’époque de la conquête du continent américain, s’imposa en tant que puissance coloniale. Notre démarche vise à faire ressortir la manière dont la perception des produits nouveaux influença leur assimilation, en d’autres termes, à éclairer la manière dont un produit, présenté et reçu d’une façon donnée, pénètre dans les pratiques courantes. Le corpus de textes sur lequel s’appuie notre travail se compose de trois grandes catégories générales – littérature viatique, littérature scientifique et littérature culinaire – auxquelles s’ajoutent des écrits d’inspiration plus littéraire – nouvelles, romans, poèmes, essais, correspondances, etc. – qui ont le mérite de faire émerger des aspects importants concernant la nourriture. Nous considérons d'abord, le piment et le chocolat, deux denrées qui firent l'objet d'une assimilation linéaire et rapide. Puis nous examinons quatre exemples d'assimilation tardive - maïs, pomme de terre, tomate et ananas - afin de parvenir à faire ressortir les règles qui ont présidé à leur adoption