La notion de denrées alimentaires
Auteur / Autrice : | Christophe Dalmet |
Direction : | Guillaume Champy |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Droit |
Date : | Soutenance le 18/12/2009 |
Etablissement(s) : | Avignon |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale Sciences Juridiques et Politiques (Aix-en-Provence) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire Biens, normes, contrats (Avignon) |
Jury : | Président / Présidente : Daniel Mainguy |
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Louis Respaud, Philippe Blacher | |
Rapporteur / Rapporteuse : Cécile Moiroud-Réchard, Norbert Olszak |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Avec l’apparition massive des borderline products, les frontières traditionnelles entre la denrée alimentaire et les autres catégories de produits que l’on ingère ne cessent de se brouiller. Certes des éléments de définition de cette denrée se trouvent dans divers textes juridiques, notamment communautaires à l’image du règlement Food Law, mais toujours est-il que malgré tout demeure en partie le mystère identitaire qui entoure cette notion. Aussi, afin de pouvoir appliquer aux produits litigieux un statut adéquat et déterminer par la même le régime juridique qui doit être le leur, des références précises de l’aliment doivent être mises en évidence au travers de son analyse d’ensemble, l’étude tant de sa fonction que de sa présentation s’avérant indispensable pour résoudre cette problématique non dépourvue d’importance pratique