Étude de l'expression de la PAL, de la PPO et de l'HSP90 en réponse au choc thermique chez l'endive (Cichorium intybus L. ) en quatrième gamme
Auteur / Autrice : | Abir Salman |
Direction : | Huguette Sallanon, Heloisa Filgueiras |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences agronomiques |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Avignon |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La commercialisation de l’endive en 4ème gamme est limitée par le rougissement rapide des feuilles après la découpe. Ce travail propose une approche alternative pour prolonger la durée de conservation de l’endive en 4ème gamme inhibant ou tardant le rougissement des coupes : l’application d’un choc thermique à 46°C pendant 120 sec. L’effet du choc thermique sur l’activité des enzymes impliqués dans le processus du brunissement enzymatique et sur l’accumulation des composés phénoliques a été analysé. L’expression des gènes impliqués PAL1, PAL2, PPO et Hsp90 a été réalisée en suivant de l’accumulation des ARNm par PCR quantitative en temps réel. Ces travaux ont montré que le choc thermique induit une surexpression des Hsp90 et inhibe l’activité de la PAL, de la PPO, l’accumulation des composés phénoliques et l’expression des gènes de la PAL1 ce qui a par conséquence l’inhibition du rougissement pendant 8 jours à 4°C. L’atmosphère contrôlée (4%O2 + 5% CO2) n’est pas suffisante pour inhiber le rougissement. L’application d’inhibiteurs de la synthèse (AVG) et de l’action de l’éthylène (1-MCP) a montré que l’éthylène n’est pas impliqué dans l’inhibition de la synthèse de la PAL en réponse au choc thermique