Caractérisation de la réponse au stress acide chez Bacillus cereus ATCC14579
Auteur / Autrice : | Khadidja Senouci-Rezkallah |
Direction : | Philippe Schmitt |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Microbiologie moléculaire. Nutrition, aspects cellulaires et moléculaires |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Mots clés
Résumé
B. Cereus est une bactérie productrice de toxines (HBL et NHE) et responsable de toxi-infection alimentaires. Cette bactérie peut s’adapter à un environnement acide (Thomassin et coll. , 2006) lorsque l’aliment contaminé est additionné d’acides organiques pour sa conservation et lors de son passage dans l’estomac. Notre objectif est de caractériser les mécanismes de la réponse au stress acide chez B. Cereus ATCC14579. Des cellules ont été cultivées en chémostat à pH (7,0 et 5,5) et à un taux de croissance de 0,2 h[-1]. Elles ont été soumises à un choc acide à pH 4,0 en absence et en présence d'acides aminés. Le pH[i], ΔpH et les activités enzymatiques ont été mesurées. Les cellules cultivées à bas pH (5,5) ont montré une capacité à s’adapter au stress acide en induisant une Réponse de Tolérance à l’Acidité (ATR). B. Cereus est capable donc d'induire une ATR pendant la croissance à bas pH. Cette adaptation depend de l'homeostasie du pH interne ( pHi) et demande la présence de glutamate, d’arginine et de lysine. Les activité enzymatiques de l’ATPase, arginine, glutamate et lysine décarboxylases interviennent dans l'induction d'ATR chez B. Cereus par le maintien du pHi. Les cellules adaptées à l’acide présentent une diminution de la production de certains acides organiques et des toxines (HBL et NHE) avant et après le choc acide. Les cellules de B. Cereus cultivées à bas pH ont une meilleure survie au stress acide à pH 4 ou thermique à 50°C. Les adaptations croisées observées entre l’acidotolérance et la thermotolérance sont le signe de mécanismes en partie communs dans la réponse au stress acide et thermique chez B. Cereus ATCC14579. Une analyse transcriptionnelle fait apparaître l'activation différentielle après un choc acide et thermique de l'expression de gènes connus pour intervenir dans la réponse au stress générale et à l'acide. Ceci suggère que les traitements modérés appliqués à certains aliments sont susceptibles d���induire l’ATR chez B. Cereus. La capacité de B. Cereus à s’adapter à différents stress est donc à prendre en compte dans l’évaluation de sa virulence.