Culture du Lentinula edodes (Berk. ) Peglersur résidus oléicoles en fermentation en milieu solide : transformation des polyphénols des margines
Auteur / Autrice : | Hicham Lakhtar |
Direction : | Mustapha Ismaili-Alaoui, Sévastianos Roussos |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie des populations et écologie |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Mots clés
Résumé
L'objectif du travail a été d'étudier la valorisation de sous-produits oléicoles au Maroc par la culture en fermentation en milieu solide de champignons comestibles avec une double finalité : (i) la production de la biomasse fongique pour l'alimentation humaine et (ii) la détoxification des margines par la dégradation des composés phénoliques. A partir de seize souches de L. Edodes, une souche performante à la détoxification des margines a été sélectionnée pour mener la culture de L. Edodes. La production de l'inoculum sur les grains de blé (spawn) a été optimisée. Un mélange des substrats oléicoles solides (SOS), composé de bois de taille d'olivier, de grignons d'olive et de margines, a été mis au point et les conditions de croissance de L. Edodes sur ce mélange ont été optimisées. Le changement de la matière organique durant le développement de L. Edodes sur le mélange dans des conditions optimales a été analysé par les techniques spectroscopiques de la RMN solide du 13C couplées aux analyses biochimiques. Une technique de séchage solaire sous serre a été mise au point permettant la réduction en volume et le conditionnement des grignons d'olives mélangés aux margines. De ce travail, nous concluons la possibilité de valoriser l'ensemble des co-produits de l'industrie oléicole par la culture de L. Edodes permettant, d'une part, la production d'une biomasse mycélienne importante et, d'autre part, la dégradation des composés phénoliques présents dans les margines. Ces résultats novateurs ouvrent des perspectives sérieuses pour la production de L. Edodes sur le SOS.