Antioxydants naturels et hémisynthétiques : caractérisation, évaluation de l'activité anti-stress oxydant et mise en forme cosmétique innovante
Auteur / Autrice : | Juliana de Souza Alencar |
Direction : | Sylvia Pietri, Philippe Piccerelle |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie organique |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 2 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Ce travail propose la potentialisation du pouvoir antioxydant d’un produit naturel (huile de sésame) par hémisynthese et microencapsulation. Ainsi, des émulsions sèches avec une concentration élevée de sésamol (actif présent dans l’huile de sesame) ont ete developpees avec l’association saccharose/hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) ou caseinate de sodium (SC) en utilisant les techniques d’atomisation à 120°, 150 et 180°C ou de lyophilisation. Les caractéristiques physiques telles que distribution de taille de gouttelette, morphologie de l’émulsion sèche (par microscopie électronique) et humidité résiduelle ont été évaluées; les meilleures formulations ont été obtenues avec les techniques d’atomisation, a 150° et 180°C avec SC et HPMC, respectivement. Dans un premier temps, l’évaluation de leur capacité de piégeage des radicaux superoxyde et hydroxyle a été réalisée, par Résonance Paramagnétique Electronique (RPE), et leur pouvoir réducteur des radicaux persistants en solution (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyle (DPPH), galvinoxyle) évalué par spectrophotométrie visible ou par RPE. Puis, des expériences sur des cultures cellulaires (fibroblastes 3T3) stressées par des concentrations physiologiques en (Fe3+ /ascorbate/H2O2), et sur des fragments de peau exposes a des rayonnements UVA/UVB ex-vivo ont permis de mettre en évidence la potentialisation du pouvoir antioxydant du sésamol dans ces formulations, constituées de microcapsules. Enfin, une étude complémentaire par calorimétrie différentielle à balayage (DSC), a mis en évidence le comportement thermique des composés, seuls ou en interaction, ainsi que la stabilité thermique de l’antioxydant incorpore dans la formulation. Il apparait clairement que les émulsions sèches préparées par la technique d’atomisation avec l’association SAC-SC protègent significativement l’activité antioxydante dans des conditions élevées de température ou de stress oxydant. La seconde partie de l’étude a consiste a obtenir a partir d’huile de sésame, une fraction hémisynthetique, adaptée a la microencapsulation par la méthode précitée, et possédant un potentiel antioxydant remarquable. Ceci a été réalisé via un greffage de la fraction saponifiable de l’huile de sésame a l’alcohol vanillique; l’activité antioxydante de cette fraction a été évaluée par des tests avec le DPPH, le désoxyribose (complexe MDA-TBA), des expériences de culture cellulaire (Fibroblastes 3T3) et de Résonance Paramagnétique Electronique. En résume, ces travaux pluridisciplinaires associant les techniques de la chimie, la physicochimie, la formulation et la biologie ont abouti au développement et à l’évaluation de nouvelles formulations contenant des dérives de l’huile de sésame, présentant une forte activité antioxydante.