Propriétés structurales et fonctionnelles des lipases pancréatiques apparentées de type 1 et 2 : rôle dans la digestibilité de la matière grasse laitière
Auteur / Autrice : | Amélie Berton |
Direction : | Isabelle Crenon |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la vie et de la santé |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 1 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Provence. Section sciences |
Mots clés
Résumé
Le système lipase/colipase pancréatique joue un rôle clé dans la digestion duodénale des triglycérides. En 1992, deux protéines présentant une forte homologie de séquence et de structure avec la lipase pancréatique (PL) ont été mises en évidence dans le pancréas de plusieurs espèces. Ces enzymes, appelées protéines apparentées à la lipase pancréatique de type 1 et 2 (PLRP1 et PLRP2), présentent des propriétés fonctionnelles très différentes de la PL. Leur rôle physiologique n’est pas encore établi. Nous avons tout d’abord évalué le rôle respectif des domaines structuraux de la PLRP2 de cheval dans ses propriétés fonctionnelles, à travers la caractérisation de protéines chimères lipase classique/PLRP2. Si l’incapacité de la PLRP2 de cheval à interagir avec la colipase est due à son domaine C-terminal, le domaine N-terminal est impliqué dans la spécificité de substrat, l’activité spécifique et l’activation de l’enzyme. L’étude de l’hydrolyse des esters de rétinol par les lipases pancréatiques suggère pour la PLRP2, une préférence pour les substrats micellaires. La PLRP2 humaine exprimée dans la levure Pichia pastoris, peu sensible à la colipase, présente comme celle de cheval un site particulier sensible à la protéolyse. Une deuxième partie du travail, liée à l’étude de l’hydrolyse d’un substrat naturel complexe, la matière grasse laitière, a permis d’apporter de nouvelles données concernant la contribution des lipases pancréatiques humaines dans la digestion des lipides. Le lait de vache offre l’opportunité d’obtenir des globules gras natifs ou modifiés par des traitements industriels (homogénéisation). Si la PLRP1 ne présente aucune activité lipolytique, la PLRP2 hydrolyse la matière grasse laitière, moins efficacement que la PL, et son activité peut être modulée par la colipase. L’efficacité catalytique de la PLRP2 est plus élevée sur les globules homogénéisés plutôt que natifs, et la taille des globules gras natifs influence l’activité de la PL. Enfin, un effet inhibiteur de la PLRP1 sur l’activité de la PL et une action synergique entre la PL et la PLRP2 ont été mis en évidence. Notre étude confirme que l’organisation structurale de la matière grasse laitière influence sa digestibilité. Elle soutient l’hypothèse d’un rôle de la PLRP2 à la naissance et suggère que les lipases pancréatiques apparentées agissent comme modulateurs de la lipase colipase dépendante.