Thèse soutenue

Diderot et la chimie : répercussions de la notion de fermentation dans la pensée et dans l'écriture de Diderot

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Auteur / Autrice : Fumie Kawamura
Direction : Stéphane Lojkine
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Littérature française
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Aix-Marseille 1
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Langues, Lettres et Arts (Aix-en-Provence ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Provence. Faculté des lettres et sciences humaines (1969-2011)

Mots clés

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Résumé

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On peut constater que la pratique scientifique et la pratique poétique ne s'exclurent pas l'une l'autre chez Diderot. L'objectif de ma thèse est de mettre en lumière la relation entre la chimie et la littérature dans « Le Rêve de d'Alembert » et « Le Neveu de Rameau » de Diderot. L'image de la fermentation est, pour lui, une métaphore-souche du monde. Diderot la met en œuvre comme un modèle d'autant plus complexe qu'il détermine une grille de déchiffrage de phénomènes non directement observables. La modélisation est pour lui un moyen non seulement de représentation, mais d'invention de la connaissance. Ce modèle s'impose progressivement pour structurer une vision de la nature, une façon de penser et un mode d'expression dialogique , mais il s'appuie lui-même sur des processus qui se déroulent dans le monde extérieure, le monde intérieur et le monde intersubjectif. Le modèle de la fermentation apparaît donc comme un dispositif d'intermédiation, installé entre Diderot et les mondes qu'il décrit.