Thèse soutenue

Développement d'une méthode acoustique basse fréquence pour la caractérisation des milieux fortement absorbants : application à la caractérisation de la pâte à pain en cours de fermentation

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Auteur / Autrice : Alain SkafGeorges Nassar
Direction : Bertrand Nongaillard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Electronique. Ultrasons
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Valenciennes

Résumé

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Les milieux complexes constituent une classe de matériaux qui occupent une place de plus en plus importante dans notre vie quotidienne. Ainsi, l’étude de leurs caractéristiques physiques présente un intérêt grandissant tant d’un point de vue industriel que fondamental. Cependant, leur structure hétérogène et leur comportement mécanique complexe dépendant de la fréquence de sollicitation rendent leur caractérisation difficile à travers les méthodes classiques d’investigation. Dans ce travail, nous proposons un modèle de capteur acoustique basse fréquence adapté à la caractérisation de tels milieux. Ce modèle consiste à encastrer une pastille piézoélectrique dans un disque isotrope de propriétés mécaniques connues et à mettre en résonance la structure toute entière. Plusieurs modes de résonances sont étudiés et plus particulièrement les modes radiaux et les modes de flexion. Après une validation expérimentale du capteur sur des échantillons de polymères industriels, nous procédons à la caractérisation d’un milieu de complexité élevée qu’est la pâte à pain dans sa phase de fermentation. Dans ce but, un système de mesure a été optimisé, dans lequel le capteur proposé est l’élément principal. Ce système fonctionne en mode transmission et le mode de résonance utilisé est un mode de flexion très basse fréquence de l’ordre du kilohertz. L’excitation de ce mode est effectuée par application d’un choc mécanique. A travers ce système de mesure, nous validons la possibilité de suivre de façon non destructive la cinétique de fermentation d’une pâte à pain afin d’étudier l’influence de divers facteurs technologiques entrant en jeu comme la température et les différents ingrédients