Thèse soutenue

Polyphénols végétaux et protection vasculaire : Rôle des facteurs endothéliaux et caractérisation des mécanismes impliqués

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Auteur / Autrice : Eric Anselm
Direction : Valérie Schini-Kerth
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Aspects moléculaires et cellulaires de la biologie
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Université Louis Pasteur (Strasbourg) (1971-2008)

Mots clés

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Résumé

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Des études épidémiologiques ont montré que la consommation modérée de vin rouge et d’aliments d’origine végétale est inversement corrélée à l’apparition des maladies coronariennes malgré une alimentation riche en lipides athérogènes au niveau des pays méditerranéens, notamment la France et l’Italie. Ces effets protecteurs pourraient être dus en partie à l’action de composés polyphénoliques sur le système vasculaire. Initialement, les effets bénéfiques des composés polyphénoliques au niveau du système cardiovasculaire étaient reliés à leurs propriétés anti-oxydantes. Cependant, il a été montré que les polyphénols contenus dans le raisin rouge et d’autres plantes sont capables d’inhiber le tonus musculaire par augmentation de la synthèse de composés vasoactifs d’origine endothéliale : le monoxyde d’azote et le facteur hyperpolarisant dérivé de l’endothélium. L’objectif de ce travail a été de déterminer les mécanismes pharmacologiques associés à ces effets protecteurs.