Biopolymères dynamiques : Oligo- et polysaccharides
Auteur / Autrice : | Yves Ruff |
Direction : | Jean-Marie Lehn |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance en 2008 |
Etablissement(s) : | Strasbourg 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les polymères dynamiques ont la particularité d’être composés de monomères liés entre eux par des liaisons covalentes ou non et dont la formation est réversible dans certaines conditions. Leur structure et leurs propriétés sont donc susceptibles de s’adapter avec les conditions dans lesquelles ils sont placés, et cela même après la polymérisation. Les polysaccharides sont formés par des séquences de saccharides connectés entre eux par des liaisons glycosidiques. Si on remplace cette liaison glycosidique par un lien covalent réversible, comme la fonction imine, on obtient alors un analogue dynamique d’un polysaccharide. Notre but a été de préparer des analogues dynamiques de polysaccharides naturels basés sur la formation réversible d’imines (hydrazones, oximes). Différents types de monomères ont été synthétisés par fonctionnalisations de saccharides ou d’oligosaccharides naturels (glycosylations, oxydations, protections et déprotections sélectives,…).