Thèse soutenue

Déterminisme de la structure sociale chez le bar juvénile Dicentrarchus labrax en conditions d'auto-nourrissage : approches neuro-éthologique et physiologique

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Auteur / Autrice : Carole Di Poi
Direction : Nicolas MathevonJoël Attia
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Saint-Etienne

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Ce travail avait pour objectif de déterminer, par une approche multidisciplinaire, la structure sociale émergente au sein de groupes de bars juvéniles Dicentrarchus labrax en conditions d'auto-nourrissage. Les résultats montrent que seuls quelques individus, les manipulateurs principaux, sont particulièrement actifs vis-à-vis du distributeur à la demande, alors que le reste du groupe reste peu, voire totalement inactif. Une telle structuration sociale semble pérenne et particulièrement robuste. Les manipulateurs principaux ne présentent aucun bénéfice en termes de prise alimentaire et de croissance, ils ne démontrent pas non plus de comportement agressif pour défendre l'accès au levier ou à l'aliment. Néanmoins, l'activité du manipulateur principal semble ajustée sur les besoins du groupe qui bénéficie de sa production. Ce modèle social ressemble à de nombreux égards au modèle de « producteur / profiteur », dans lequel les profiteurs usurpent la nourriture trouvée par le (ou les) producteur(s). Si aucun bénéfice apparent n'est décelable pour les manipulateurs principaux, en revanche, ces individus présentent une bonne efficacité alimentaire. Il reste à déterminer si cette différence d'efficacité alimentaire est une conséquence de leur fonction ou une cause qui les prédisposerait à devenir les manipulateurs principaux. Nos résultats démontrent également une corrélation négative entre les niveaux physiologiques de stress (5-HIAA/5-HT), expression ARNm POMC, cortisol plasmatique) et le statut de demande alimentaire des individus. Ces différences de stress peuvent s'expliquer par les différences inter-individuelles dans le contrôle du système de nourrissage et la possibilité d'anticiper ou non l'heure et la fréquence des repas. Enfin, ces travaux montrent que les canaux de communication visuels et chimiques sont la base de systèmes de communication chez le bar, et que ce dernier dispose de capacités cognitives relativement élaborées pour la transmission sociale et pour la reconnaissance conspécifiques familiers (individus du même groupe social). Cette capacité de reconnaissance module les réponses comportementales mais également l'expression neurale du neuropeptide arginine vasotocine (AVT) au niveau de l'aire préoptique de l'hypothalamus. Au-delà de la contribution de ces travaux dans la connaissance du comportement social du bar juvénile, nos résultats sont susceptibles d'intéresser les pisciculteurs. Il contribue à la mise en évidence d'indicateurs éthologiques et physiologiques dans le cadre de l'amélioration du bien être des poissons au sein des élevages