La commercialisation des produits halieutiques et fluviaux frais et séchés au Sénégal de 1945 à 2005
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Auteur / Autrice : | N'Deye Maty Sene |
Direction : | Monique Lakroum |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire |
Date : | Soutenance en 2008 |
Etablissement(s) : | Reims |
Mots clés
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Résumé
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La filière des produits halieutiques et fluviaux au Sénégal a connu des bouleversements depuis 1945. L’introduction de nouvelles techniques, combinées à divers facteurs, a provoqué la perte du monopole des familles de pêcheurs sur l'écoulement du poisson frais et séché. Notre étude, réalisée à partir de sources d'archives, de sources orales et de travaux pluridisciplinaires, évoque essentiellement la vente des produits débarqués par les pêches maritime et fluviale dans les régions de Dakar et de Saint Louis. Nous tentons de démontrer que les intermédiaires ne profitent pas, contrairement à une idée répandue, des producteurs.