Comportement des mousses aqueuses
Auteur / Autrice : | Alfredo Eduardo Cervantes Martinez |
Direction : | Dominique Langevin, Amir Darío Maldonado Arce |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physique |
Date : | Soutenance en 2008 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université de Paris-Sud. Faculté des sciences d'Orsay (Essonne) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Cette thèse concerne une étude des mécanismes de déstabilisation des mousses aqueuses. Dans la première partie du manuscrit nous avons étudié l’influence de l’ajout d’un polymère amphiphile sur des mousses faites avec des tensioactifs. Nous avons mis en évidence une concentration de polymère à laquelle la moussabilité et la stabilité des mousses chutent. En mesurant la diffusion de la lumière et la tension superficielle, nous avons montré que des agrégats de polymère se forment en volume à cette même concentration et que ces agrégats dépeuplent la surface en molécules tensioactives. La deuxième partie a été consacrée à l’étude des mousses stabilisées par des nanoparticules et à leur influence sur le mûrissement et le drainage. Les études de drainage ont été réalisées en utilisant la diffusion multiple de la lumière. Les résultats montrent que les mousses stabilisées par des nanoparticules drainent de façon plus lente et homogène que les mousses stabilisées par des tensioactifs. Le mûrissement a été étudié en utilisant un dispositif de rotation de la mousse pour supprimer le drainage. L’évolution de la taille des bulles a été mesurée en utilisant la diffusion multiple de la lumière. Parallèlement, des études au niveau d’un seul film ont été réalisées en utilisant une balance à film et la cryo-TEM. Les résultats obtenus montrent une inhibition totale du mûrissement que nous avons attribuée à la forte résistance à la compression des interfaces lorsque celles-ci sont totalement recouvertes par les nanoparticules. Finalement, nous présentons des résultats préliminaires sur les mousses stabilisées par des nano-disques. Ces mousses sont également extrêmement stables.