Thèse soutenue

Histoires de bouches : de la bouche alimentaire à la bouche du langage : recherche d'indicateurs de risque de troubles du langages et de troubles alimentaires chez les bébés soumis à des contraintes alimentaires dans le cadres d'affections pédiatriques, malformatives ou métaboliques

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Roberta Sant'ana Simas
Direction : Bernard Golse
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Recherches en psychanalyse
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Paris 7

Résumé

FR  |  
EN

La présente recherche s'intéresse à l'étude des précurseurs corporels et interactifs de la communication et du langage chez les bébés présentant des contraintes alimentaires importantes (liées à diverses affections pédiatriques). Le but est de vérifier si ces troubles précoces ont, ou non, une incidence sur la mise en place du langage et du style alimentaire. Il s'agit d'une étude ouverte, longitudinale, de l'âge de 3 mois jusqu'à 4 ans. La méthodologie inclut l'enregistrement audio-visuel mensuel des bébés avec leurs mères, tous les mois (pendant environ 10 minutes), ainsi qu'un film des interactions pendant le repas. Images et sons sont ensuite analysés par une équipe de cliniciens, de mathématiciens, et de statisticiens. L'évaluation inclut, par ailleurs, l'analyse du développement psychomoteur, du langage et d'éventuels troubles alimentaires. Différents cliniciens de la petite enfance relatent que la non-utilisation de la bouche pour l'alimentation, dans le cas de pathologies obligeant à mettre en place une nutrition entérale, (par voie parentérale ou par gastrostomie), donnerait souvent lieu à des difficultés de réalimentation, accompagnées parfois de troubles du langage. Nous avons constaté que le développement langagier n'est pas empêché quand la fonction alimentaire per os est mise à mal. Ceci voudrait dire que les processus concernant le stade oral - processus de prise en soi de ce qui vient du monde extérieur - peuvent être préservés même quand la bouche ne peut pas fonctionner de façon satisfaisante pour l'alimentation. D'autres réflexions concernant les différents mécanismes anorexigènes ont été également envisagées au cours de la présente recherche.