Produits d’oxydation de flavonols et de flavanols par la laccase de Trametes versicolors
Auteur / Autrice : | Souhila Ghidouche |
Direction : | Paul-Henri Ducrot |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physicochimie et qualité des Bioproduits |
Date : | Soutenance en 2008 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les flavonols et les flavan-3ols représentent deux sous classes importantes tant pour les végétaux que pour les humains. Ces propriétés sont toutefois affectées par les phénomènes d’oxydation enzymatique. Les laccases constituent un des principaux groupes d’enzymes impliqués dans ces réactions. Peu d’études se sont intéressées aux mécanismes précis de ces oxydations ainsi qu’aux structures des produits obtenus. Le but de cette étude est de déterminer les structures des produits d'oxydation des flavonols et des flavan-3ols par la lacasse de Trametes versicolor et de comparer leurs mécanismes de formation. Après une première partie bibliographique qui montre clairement les fortes relations entre la structure et l’activité antioxydante des flanoïdes, nous exposons dans la deuxième partie les différents produits d’oxydation obtenus dans un premier temps avec la laccase d’Arabidopsis thaliana et avec la laccase de Trametes versicolor. L’étude de la structure des produits d’oxydation en fonction de la structure du substrat a permis de déterminer le mécanisme de ces réactions d’oxydation et de mettre en avant les spécificités de structure qui déterminent l’issue de la réaction.