Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Optimisation du cycle de cuisson d'une pièce moulée en élastomère

Par : El Labban, Abdulrahman

Document archivé le : 01/02/2010

Les propriétés des pièces en caoutchouc moulées dépendent fortement du niveau de vulcanisation qui règne au sein du matériau. Le champ de vulcanisation est issu de la cinétique chimique engendrée par l’histoire thermique imposée au matériau lors du moulage. L’évolution du champ de température au sein de la matière moulée est dictée essentiellement par la régulation thermique des outillages. En ce jour, la profession a besoin d’une maîtrise des phénomènes thermiques et de la prédiction des champs de vulcanisation. L’objectif de ce travail est donc la création d’un outil de prédiction fiable de l’état de vulcanisation et l’optimisation des conditions thermiques du moulage en vue d’obtenir un état souhaité des pièces épaisses. Nous avons développé un outil de prédiction du champ de vulcanisation qui couple les échanges thermiques et l’évolution chimique du caoutchouc. Pour valider la pertinence de la prédiction numérique, nous avons conçu et réalisé un outillage thermiquement contrôlé comportant un dispositif de mesure de température original au sein des pièces moulées. Les résultats des mesures permettent de vérifier la maîtrise des échanges thermiques obtenue par le dispositif de moulage que nous avons réalisé. Les mesures permettent également, de valider la modélisation numérique. L’outil de simulation ainsi validé est utilisé pour optimiser le cycle de vulcanisation des pièces moulées. Nous avons développer deux méthodes d’optimisation : la méthode inverse dédiée à l’estimation des niveaux de températures du cycle optimal et la méthode de Levenberg-Marquardt pour optimiser le couple de temps et température nécessaire pour obtenir un champ de vulcanisation désiré


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