Régulation du cholestérol HDL : approche génétique et nutritionnelle : intérêt de stérols d'origine marine
Auteur / Autrice : | Hong Quang Do |
Direction : | Jean-Marie Bard, Hassan Nazih |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Pharmacie. Biologie moléculaire |
Date : | Soutenance en 2008 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale chimie biologie (Nantes....-2008) |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Nantes Université. Pôle SantéUFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques (Nantes) |
Résumé
Les études épidémiologiques et expérimentales ont montré que les polymorphismes de gènes (facteurs non modifiables) et le mode de vie (facteurs modifiables) pourraient moduler les concentrations du cholestérol, du HDL-C et donc la susceptibilité individuelle à développer l’athérosclérose, première cause de mortalité dans les pays industrialisés. Au cours de ce travail nous avons évalué 1) les associations potentielles entre les polymorphismes génétiques (APOAI, APOE, CETP, PPARA) et les concentrations en HDL-C, chez 857 sujets indemnes de maladies cardiovasculaires issus de la cohorte PRIME et 2) l’influence in vitro de stérols isolés d’une éponge marine (Ciocallypta sp. ) sur l’absorption intestinale du cholestérol. Dans l’étude PRIME nous avons mis en évidence une relation significative entre le polymorphisme CETP A373P et les concentrations en HDL-C, ApoAI, LpAI et LpAIAII. En effet, l’allèle rare c est moins fréquent dans le groupe de sujets présentant une concentration élevée en HDL-C. Parallèlement, une association positive a été observée entre l’allèle 2 de l’apo E et les concentrations plasmatiques d’apoAI et de LpAI. Les autres polymorphismes n’ont aucun effet sur le HDL-C ou sont absents dans notre population. Dans l’étude de l’influence des stérols d’origine spongiaire sur l’absorption intestinale du cholestérol nous avons montré que le 24-isopropylcholestérol diminue l’absorption et augmente l’expression d’ABCA-1, un transporteur qui joue un rôle dans l’efflux de cholestérol et dans la formation des HDL intestinales. L’ensemble des résultats souligne l’importance de ces facteurs dans la détermination de la concentration de HDL-C et dans l’absorption intestinale du cholestérol.