Évaluation de l’allergénicité des aliments : Application au diagnostic de l’allergie alimentaire
Auteur / Autrice : | Martine Morisset |
Direction : | Denise Anne Moneret-Vautrin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | ARN : Biogénèse et Structure/Fonction |
Date : | Soutenance le 22/04/2008 |
Etablissement(s) : | Nancy 1 |
Ecole(s) doctorale(s) : | BioSE |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Thomas Bieber, Christophe Dupont, Gisèle Kanny, Hervé Levesque, Luc Mejean, Denise-Anne Moneret-Vautrin, Pierre Rouge, Bernard Bihain |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Cette thèse actualise les connaissances de l'évaluation de l'allergénicité des aliments et son application au diagnostic de l'allergie alimentaire. Après la définition, les caractéristiques et la classification des allergènes alimentaires, les phénomènes physico-chimiques modifiant l'allergénicité des aliments ainsi que les réactivités croisées sont décrites. Ainsi sont introduits les outils cliniques et biologiques utiles au diagnostic de l'allergie alimentaire et à la détection des traces d'allergènes alimentaires. Une collaboration étroite entre cliniciens et chercheurs biologistes, permet d’optimiser la prise en charge diagnostique et thérapeutique de l’allergie alimentaire. Cette démarche se concrétise par la mise à disposition et l'utilisation de divers outils (développement d’allergènes recombinants, dosage de contaminants alimentaires dans des médicaments ou aliments, ...) et est illustrée par diverses mises en situation clinique réelles.