Thèse soutenue

Les antioxydants d'un extrait de jus de melon, l'Extramel : potentialités dans la prévention de pathologies liées au stress oxydant sur le modèle hamster doré syrien : athérosclérose et obésité

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Auteur / Autrice : Kelly Decorde
Direction : Jean-Max RouanetJean-Paul Cristol
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Nutrition. Santé
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Montpellier 2

Résumé

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On étudie les potentialités d'action d'un concentré de jus de melon riche en antioxydants, Extramel®, sur modèles pathologiques de stress oxydant, d'athérosclérose et d'obésité, d'origine nutritionnelle. La première partie étudie la faisabilité de l'étude en testant la capacité d'Extramel® à prévenir le stress oxydant in vitro sur modèle cellulaire THP-1. Nous y avons mis en évidence l'action inhibitrice d'Extramel® sur la production de l'anion superoxyde en diminuant l'expression de la sous-unité p22phox de la NADPH oxydase. Ceci nous a conduit à aborder l'étude in vivo, sur modèle animal d'athérosclérose. Après 12 semaines d'expérimentation, Extramel® prévient le stress oxydant, diminue la dyslipidémie ainsi que les dépôts lipidiques aortiques. Dans une troisième partie, Extramel® a été apporté à des hamsters recevant un régime induisant l'obésité. Nous montrons une prévention de l'obésité et de la stéatose hépatique associée, en rétablissant la balance leptine/adiponectine, en réduisant l'insulinémie et l'insulino-résistance. Plusieurs hypothèses sur le(s) mécanisme(s) d'action de l'extrait sont proposées; la plus plausible serait l'action antioxydante intra-luminale de ses enzymes, protégeant ainsi l'organisme de l'absorption de lipides radicalaires et/ou d'antioxydants non enzymatiques inactivés. L'éventualité qu'un peptide bioactif issu de l'hydrolyse intestinale de la SOD reste une hypothèse à ne pas rejeter. En résumé, ce travail met en avant les potentialités d'Extramel® en tant que complément alimentaire