Caractérisation de l’aguamiel et fractionnement des fructanes de jus d’agave par technologie membranaire
Auteur / Autrice : | Rosa Isela Ortiz Basurto |
Direction : | Marie-Pierre Belleville |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des procédés |
Date : | Soutenance en 2008 |
Etablissement(s) : | Montpellier 2 |
Mots clés
Résumé
Cette étude a été entreprise afin de trouver de nouvelles voies de valorisation des agaves dont la culture est indispensable à l'économie et à l'environnement du Mexique. Elle comprend à la fois un travail de caractérisation de la matière première (aguamiel et extraits de cœurs d'agave) mais également une étude des potentialités des technologies membranaires en vue du fractionnement et de la purification industrielle de fructanes. Il a été vérifié que l'aguamiel, jus renfermant principalement par des sucres (67% de l'extrait sec) et un peu de fructanes (10% de l'extrait sec) peut être considéré comme une matière première d'intérêt pour l'élaboration de boissons fonctionnelles en raison de la présence, outre les fructanes, d'acides aminés essentiels libres et d'acide -aminobutyrique (GABA). Les fructanes extraits directement des coeurs d'agave pulquéro et d'Agave tequilana sont constitués d'un mélange de structures de type inuline, lévane et graminane branché appelé ici agavine. Le degré de polymérisation maximal (DPmax) des fructanes, déterminé par chromatographie liquide haute performance d'échange d'anions (CLEAHP) est respectivement égal à de 25 pour les fructanes d'agave pulquéro et à 80 pour ceux de l'Agave tequilana. Un procédé de séparation sur membrane impliquant 4 étapes de filtration successives a été mis au point et a permis de préparer à partir d'un mélange de fructanes extrait de cœurs d'Agave tequilana, 3 fractions renfermant respectivement des fructanes de haut DP (DP>40), des fructanes de DP intermédiaires (10<40) et des fructo-oligosaccharides (FOS) dont le DP est inférieur à 10 et ne contenant plus de mono et disaccharides