Thèse soutenue

Représentation territoriale des produits alimentaires : le rôle de l'acteur régional (Rhône-alpes)

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Auteur / Autrice : Morgan Rochet
Direction : Jacques Bonnet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Lyon 3

Résumé

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Les produits alimentaires s'intègrent de plus en plus au cœur de nombreuses stratégies de développement territorial. L'étude de ces « objets de patrimonialisation » en Rhône-Alpes permet de soulever le rôle des acteurs régionaux dans la valorisation et la promotion des productions alimentaires et des savoir-faire. A l'heure où de nombreuses régions signent leurs produits considérés comme emblématiques d'un territoire, d'un terroir ou d'un « pays », Rhône-Alpes fait face aujourd'hui à la possibilité de suivre ou non ce type de démarche qui s'appuie sur l'existence d'une image territoriale forte. Est-ce le cas pour cette région ? Pour tenter de répondre à cette question, le Comité de Promotion des Produits Agroalimentaires de Rhône-Alpes / R3AP a décidé en 2003 de mener une enquête d'envergure auprès des Rhônalpins de manière à appréhender l'image de la région perçue par les consommateurs et de mesurer le degré de connaissance du patrimoine alimentaire régional qui les entoure. Dans ce contexte d'étude, la conduite d'une géographie culturelle, fondée sur l'analyse des représentations territoriales des consommateurs, permet d'aborder une réflexion sur les mécanismes des perceptions et propose d'établir des concepts et des méthodes débouchant sur des modèles de construction et d'organisation de l'espace régional ou encore, sur des pratiques alimentaires déterminées par des critères d'influence de la consommation. Ces travaux sont également à l'origine d'actions concrètes construites autour d'une problématique de sensibilisation et d'éducation des consommateurs au patrimoine régional, exprimant ainsi le passage d'une géographie culturelle à une géographie appliquée.