Décontamination de peaux de volailles par utilisation d'une solution d'acide lactique et de vapeur d'eau : effet des traitements seuls ou combinés
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Auteur / Autrice : | Jean-Yves Lecompte |
Direction : | Antoine Collignan, Alain Kondjoyan |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des procédés |
Date : | Soutenance en 2008 |
Etablissement(s) : | La Réunion |
Mots clés
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Mots clés contrôlés
Résumé
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Les carcasses de volaille sont fortement chargées en bactéries pathogènes. Deux techniques de décontamination, thermique (vapeur d'eau) et chimique (solution d'acide lactique) ont été étudiées, seules ou en combinaison, sur des surfaces de peau de poulet inoculées avec Listeria innocus et Salmonella enteritidis. L'objectif de ce travail est d'approfondir les mécanismes responsables des décontaminations et de définir un domaine de traitement permettant de réduire efficacement la charge bactérienne en surface des carcasses, sans en modifier les propriétés organoleptiques.