Thèse soutenue

Décontamination de peaux de volailles par utilisation d'une solution d'acide lactique et de vapeur d'eau : effet des traitements seuls ou combinés

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Auteur / Autrice : Jean-Yves Lecompte
Direction : Antoine CollignanAlain Kondjoyan
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : La Réunion

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les carcasses de volaille sont fortement chargées en bactéries pathogènes. Deux techniques de décontamination, thermique (vapeur d'eau) et chimique (solution d'acide lactique) ont été étudiées, seules ou en combinaison, sur des surfaces de peau de poulet inoculées avec Listeria innocus et Salmonella enteritidis. L'objectif de ce travail est d'approfondir les mécanismes responsables des décontaminations et de définir un domaine de traitement permettant de réduire efficacement la charge bactérienne en surface des carcasses, sans en modifier les propriétés organoleptiques.