Etude de l'impact de l'exposition à des mélanges de pesticides à faibles doses : caractérisation des effets sur des lignées cellulaires humaines et sur le système hématopoïetique murin
Auteur / Autrice : | Maysaloun Merhi |
Direction : | Jacques Tulliez, Laurence Payrastre |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Pathologie, toxicologie, génétique et nutrition |
Date : | Soutenance en 2008 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les pesticides sont des composés chimiques utilisés pour lutter contre des organismes considérés nuisibles dans l'agriculture et également dans d'autres secteurs (industries, collectivités territoriales, usage domestique). Les pesticides sont omniprésents dans l'environnement et l'exposition à ces composés est suspectée d'augmenter l'incidence de certaines pathologies telles que les cancers. A l'heure actuelle, l'exposition du consommateur à des mélanges de pesticides via l'alimentation suscite un intérêt croissant. Cependant, les connaissances en matière d'effets combinés des pesticides à des faibles doses sont encore très lacunaires. Au cours de nos études, nous avons tenté d'apporter des éléments de réponse en testant l'effet de mélanges de pesticides à des faibles doses tels qu'ils peuvent être apportés via l'alimentation, d'une part in vitro sur des cellules d'origine intestinale humaine et d'autre part sur le système hématopoïétique de souris exposées in vivo. Le développement de techniques appropriées relevant de la biochimie (dosages protéiques et enzymatiques), de la biologie (culture cellulaire, comptages, cytométrie de flux, Antibody arrays, western blot) et également des approches statistiques (Méta-analyse) nous a permis d'apporter des arguments sur la plausibilité d'une relation entre l'exposition aux pesticides et la santé. De plus, nos travaux ont ouvert différentes pistes de recherches relatives aux possibles mécanismes d'action de ces substances en mélange.