Influence de l'éthylène sur le développement des baies de raisin et expression des gènes apparentés
Auteur / Autrice : | Arak Tira-Umphon |
Direction : | Christian Chervin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biosciences végétales |
Date : | Soutenance en 2008 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Résumé
Le raisin est un fruit non climactérique dont la maturation semble ne pas nécessiter l'éthylène. Ici, il est confirmé que l’accumulation d’anthocyanes est liée à l’accumulation d’une glucoslyltransferase (UFGT), dont le promoteur a été cloné. Il a été trouvé 7 cis -éléments éthylène-dépendants. Cette étude a montré la stimulation d'expression de l'ufgt par l’éthylène n'est pas dépendant de MybA, un des régulateurs de la transcription de l'ufgt. Des expériences ont été conçues pour étudier l’ensemble des gènes affecté par éthylène au début de la maturation du raisin. Parmi eux certains sont en relation avec les variations de diamètre de la baie. Ces gènes sont impliqués dans la circulation de l'eau : plusieurs aquaporines, et dans la structure de la paroi cellulaire : polygalactoronases, xyloglucan endotransglucosylases, pectine méthylesterase, cellulose synthase et expansines. L’éthylène stimule l'accumulation de la plupart de leurs transcrits entre 1 heure et 24 heures d’incubation