2009-05-11T23:59:59Z
2023-02-22T05:39:35Z
Effets Lehmann dans les cristaux liquides cholestériques
2008
2008-01-01
Les cristaux liquides cholestériques ont généralement une structure en hélice due à la présence de molécules chirales. Dans ces systèmes bien particuliers, on peut observer un couplage thermomécanique linéaire, l’effet Lehmann : un gradient de température exerce un couple sur l’orientation locale des molécules. L’explication de cet effet par Leslie fait intervenir un coefficient phénoménologique n qui ne peut être non nul que si la phase est chirale. Par ailleurs, il existe des cholestériques dits compensés dont la structure en hélice se déroule spontanément à une température particulière, conduisant à une structure non chirale. Dans cette thèse, nous montrons expérimentalement que n n’est pas nul à la température de déroulage de l’hélice. Cela implique que la phase est encore chirale à cette température, point qui était jusqu’alors controversé. De plus les expériences présentées, statiques ou dynamiques,permettent d’estimer l’ordre de grandeur du coefficient n.
Cholesteric liquid cristals usually form a macroscopic helicoidal structuredue to the presence of chiral molecules. In these particular systems, alinear thermomechanical coupling can be observed, called the Lehmanneffect: a temperature gradient is able to generate a torque on the localorientation of the molecules. To explain this effect, Leslie introduced aphenomenological coupling coefficent n, which can be non-zero only ifthe phase is chiral. Moreover, there exist cholesterics called compensated, the helicoidalstructure of which spontaneously unwinds at a particular temperature,leading to a non chiral structure. In this thesis, we show experimentally, that n does not vanish at theunwinding temperature. This implies that the phase is still chiral at thattemperature, a point that was up to now contentious. Furthermore, thestatic and dynamical experiments presented here enable to estimate theorder of magnitude of the coefficient n.
Cristaux liquides
Chiralité
Cholestériques compensés
Effet Lehmann
Couplage thermomécanique
Dequidt, Alain
Oswald, Patrick
École normale supérieure (Lyon ; 1987-2009)