Thèse soutenue

Effet de l'acide docosahexaenoïque (DHA), un acide gras polyinsaturé de la famille n-3, dans l'activation des cellules T

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Auteur / Autrice : Aude, Marie-Laure Plé
Direction : Naim Akhtar KhanAziz Hichami
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie. Physiologie cellulaire, Immunologie
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Dijon

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Nous avons étudié le rôle de l’acide docosahexaenoïque (DHA) dans la régulation de la signalisation calcique, la voie des Src Tyrosines kinases et l’activation des canaux TRPC3/6, des étapes clés contrôlant la prolifération cellulaire. De plus, dans les lymphocytes T régulateur murin, nous avons remarqué que le DHA, via son action inhibitrice sur IL-10 induit in vivo et in vitro une inhibition de la prolifération cellulaire. L’analyse des chemokines montre que le DHA exerce un effet sur la migration et l’adhésion des cellules T régulatrices en régulant l’expression des protéines ERK1/2 et Akt. Le DHA, module les fonctions cellulaires en agissant directement sous forme d’acide gras libre, ou bien, indirectement sous forme estérifiée en position sn-2, dans les diacylglycérols (DAG). Classiquement, l’influx calcique est déclenché suite à la déplétion des réserves calciques intracellulaires, selon un mécanisme dit store-operated Ca2+ (SOC) entry (SOCE), via l’ouverture de canaux dits SOC, qui peuvent être les canaux CRAC (Ca2+ release-activated Ca2+ channels) ou les canaux TRPC (Canonical Transient Receptor Potential). Parmi les canaux TRPC, ce sont les canaux TRPC3/6/7 qui sont régulés par les DAG. Dans les cellules Jurkat, seul TRPC3 et TRPC6 sont présents et exprimées différemment en fonction du stade de prolifération et cycle cellulaire. Dans les cellules monocytaires U937, nous avons montré que le DHA, augmente le [Ca2+]i via l’ouverture des canaux CRAC et l’activation des PKC. . . D’un point de vue physiologique, nous avons démontré que la signalisation calcique déclenchée en amont par le DHA déclenche l’apoptose, évaluée par la production de radicaux libres oxygénés (RLO) et l’activation de la caspase-3. L’ensemble de ces résultats permet de soutenir l’hypothèse selon laquelle, le DHA exerce des effets immunomodulateurs, en partie, via l’augmentation de la [Ca2+]i, et l’inhibition de la voie de signalisation PKC/MAPK.