Thèse soutenue

Perception du goût du gras par le récepteur CD36 dans la papille caliciforme de souris : étude des voies de signalisation

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Auteur / Autrice : Abdelghani El Yassimi
Direction : Naim Akhtar KhanAziz Hichami
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie. Physiologie cellulaire et signalisation lipidique
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Dijon

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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FAT/CD36 est impliqué dans la détection et la perception de goût lipidique. Cependant, les mécanismes moléculaires impliqués dans la signalisation déclenchés par ce récepteur dans ces cellules restent inconnus. Dans ce travail, nous avons purifié les cellules qui expriment CD36 à partir des bourgeons du goût de la papille caliciforme chez la souris. Pour élucider les voies de transduction du signal, générées par les AGPI, nous avons utilisé l’acide linoléique (AL). Nous avons observé que l’AL induit une augmentation de la concentration du calcium libre intracellulaire, [Ca2+]i, via l’activation du FAT/CD36. Le SSO, un inhibiteur de FAT/CD36, réduit cette augmentation de [Ca2+]i induite par l’AL. Nous avons aussi observé que l’AL provoquait la phosphorylation des résidus tyrosines de la protéine Fyn59 et Yes62 de la famille SRC kinases. Les inhibiteurs des SRC-kinases et ceux des canaux SOC baissent l’augmentation de [Ca2+]i dans ces cellules. Ces résultats nous permettent d’avancer l’hypothèse selon laquelle l’AL induit l’activation des SRC-kinases et favorise l’influx calcique dans les cellules CD36-positives. La RT-qPCR a révélé que les cellules gustatives CD36-positives expriment les ARNm des enzymes telles que la TPH-1, l’AADC, l’TH, la DBH qui sont impliquées dans la synthèse des neurotransmetteurs monoaminergiques. L’addition d’AL à ces cellules a induit la libération de 5-HT et de noradrénaline à partir des cellules CD36-positives. Cette libération a été bloquée par les inhibiteurs des canaux SOC et ceux des SRC-PTK. Ces résultats ont montré que la liaison d’AL avec CD36 augmente la [Ca2+]i, induit la phosphorylation des SRC-PTK et, la libération de 5-HT et NA qui pourraient ainsi être impliqués dans la signalisation vers les fibres nerveuses afférentes et par conséquent, la transmission du signal du goût du gras vers le système nerveux central.